Einfach selbst gemacht: festliches Kürbis-Wellington

Das Kürbis-Wellington steht auf einem festlich gedeckten Tisch bereit.

Normalerweise kennt man Filet Wellington oder Beef Wellington als Rinderfilet mit einer Teigummantelung. Der köstliche Braten aus dem Ofen wärmt von innen und ist geschmacklich, aber auch optisch ein Hochgenuss. Hier zeige ich Ihnen eine Variante mit Kürbis, die ohne Fleisch auskommt und mit ihren herzhaften Winter-Aromen trotzdem richtig lecker schmeckt. Weil sich das Kürbis-Wellington gut vorbereiten lässt, ist es auch ideal, um Gäste zu bewirten.

Als Beilage eignen sich vor allem Kartoffeln, zum Beispiel Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Herzoginkartoffeln oder Kroketten. Auch ein frischer Feldsalat passt geschmacklich perfekt dazu.

Rezept für vegetarisches Kürbis-Wellington

Hier können Sie das Rezept für das Kürbis-Wellington als PDF herunterladen.

Diese Zutaten benötigen Sie für das Kürbis-Wellington

  • 1 Butternut-Kürbis
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 500 g Champignons
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stängel Thymian
  • 3 Stängel Petersilie
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 4 Esslöffel Semmelbrösel
  • 1 Ei

Außerdem benötigen Sie

  • Backpapier
  • Pfanne
  • Schüssel
  • Stern-Ausstecher
  • Auflaufform/Ofenschale
  • Küchenmaschine oder scharfes Messer zum Hacken der Champignons

So bereiten Sie das Kürbis-Wellington zu

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Den „Flaschenhals“ des Kürbisses abschneiden und schälen. Den unteren, dicken Teil anderweitig weiterverarbeiten, zum Beispiel zu Pumpkin Pie.
  3. Den geschälten „Kürbishals“ halbieren, auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und mit zwei Esslöffeln Olivenöl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten im Ofen backen. Abkühlen lassen.
  4. Den Thymian und die Petersilie waschen und zerkleinern. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Champignons in einer Küchenmaschine fein hacken.
  5. Einen Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die fein gehackten Champignons zusammen mit den Zwiebeln hineingeben. Thymian und Petersilie darüberstreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und backen, bis die Feuchtigkeit verdunstet ist. Zum Schluss den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbacken lassen. Die Mischung in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
  6. Eine Auflaufform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Einen Teil des Blätterteigs abschneiden und in die Auflaufform legen. Die Mitte mit Semmelbröseln bestreuen. Darauf eine Schicht der Pilzmischung verteilen, die so breit wie der Kürbis ist. Den Kürbis darauflegen (ggf. ein Stück abschneiden, damit er ganz hineinpasst) und mit der restlichen Pilzmischung bedecken. Das Ei mit ein wenig Wasser verquirlen und die Ränder einstreichen. Das andere Stück Blätterteig darauflegen und eine schöne Rolle daraus formen. Den überstehenden Blätterteig abschneiden.
  7. Mit den sternförmigen Ausstechern kleine Sterne aus den Blätterteigresten ausstechen und mithilfe der Ei-Wasser-Mischung auf die Rolle kleben. Die ganze Rolle noch einmal mit der Ei-Wasser-Mischung bestreichen.
  8. Etwa 40 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun und der Kürbis gar ist. Tipp: Wenn der Blätterteig zu schnell braun wird, diesen mit Aluminiumfolie abdecken.
  9. Das Kürbis-Wellington aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.

Kürbis-Wellington: Varianten und Ideen

  • Eine andere delikate Variante: Verwenden Sie statt des Kürbisses Süßkartoffeln für die Füllung.
  • Wer mag, kann die Kürbisfüllung auch mit ein paar gehackten Walnüssen oder zerbröselten Maronen verfeinern. Sie harmonieren wunderbar mit den Aromen von Kürbis und Pilzen.
  • Etwas zerbröselter Fetakäse macht sich ebenfalls prima in der Kürbisfüllung.
  • Statt der Champignons können Sie auch andere Pilze verwenden.
  • Wenn Sie weitere Gemüsesorten als Beilage servieren, können Sie sie einfach mit den Kräutern würzen, die Sie in der Rolle verwendet haben. Das harmoniert geschmacklich perfekt.

 

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