Glühweingewürz selber machen – für Glühwein oder alkoholfreien Punsch

Das selbst gemachte Glühweingewürz wird durch ein Sieb vom Glühwein getrennt.

Wenn es draußen frostig kalt ist, gibt es nichts Schöneres, als sich nach einem langen Spaziergang mit einem Glas Glühwein oder alkoholfreiem Punsch aufzuwärmen. Glühwein und heißer Fruchtpunsch schenken uns in der kalten Jahreszeit nicht nur Wärme, sondern auch gemütliche Stunden mit der ganzen Familie. Doch Fertigmischungen enthalten meist zu viel Zucker oder Zusatzstoffe. Wie gut, dass man den Weihnachtsmarkt-Klassiker mit Bio-Gewürzen und Bio-Obst einfach selbst herstellen kann, und zwar ganz nach seinem Geschmack. Ob klassisch mit Zimt und Nelken, orientalisch mit Vanille oder fruchtig mit Apfel – wenn Sie Ihr Glühweingewürz selber machen, wissen Sie genau, was drin ist. Verwandeln Sie Ihre Küche in ein winterliches Gewürzparadies: Hier gibt’s das Rezept für selbst gemachtes Glühweingewürz.

Glühweingewürz selber machen – ein schönes, nachhaltiges Geschenk

Selbst gemachte Geschenke aus der Küche sind immer eine besonders schöne Idee, denn sie zeigen den Beschenkten, dass man sich Zeit für sie nimmt. Ein selbst gemachtes Glühweingewürz ist zudem noch nachhaltig. Schließlich lassen sich alle Zutaten im Unverpackt-Laden in Bio-Qualität einkaufen. Und wenn Sie das fertige Glühweingewürz zum Verschenken in ein hübsches Einmachglas abfüllen, kann der Beschenkte dies anschließend wiederverwenden, sobald das Glühweingewürz aufgebraucht ist.

Doch Glühweingewürz selber machen ist nicht nur nachhaltig, die Gewürzmischung lässt sich auch vielseitig verwenden. Ob für roten oder weißen Glühwein, mit oder ohne Alkohol oder für fruchtigen Kinderpunsch aus Apfel- oder Traubensaft – mit dem selbst gemachten Glühweingewürz lässt sich eine Vielzahl winterlicher Heißgetränke zaubern.

Das Beste daran: Man verschenkt mit dem selbst gemachten Glühweingewürz nicht nur weihnachtlichen Genuss, sondern auch stimmungsvolle Momente. Denn selbst gemachter Glühwein beschert uns viele Möglichkeiten für gemütliche Abende zu zweit, mit Freunden oder der ganzen Familie. Gemeinsame Zeit mit festlicher Glühwein-Stimmung – gibt es ein schöneres Geschenk?

Glühweingewürz selber machen – so geht’s

Hier können Sie das Rezept für das Glühweingewürz als PDF herunterladen.

Zutaten für ein klassisches Glühweingewürz

ergibt ein großes Vorratsglas (250 ml) 

  • 4–5 Bio-Orangen
  • 8 Zimtstangen
  • 20 Sternanis
  • 32 Pimentkörner
  • 40 Nelken
  • 20 Kardamomkapseln

Und so stellen Sie Glühweingewürz her

  1. Orangen heiß waschen, trockenreiben und mit einem Gemüseschäler feine Streifen abschälen. Die Orangenschalen auf einem Backpapier flach ausbreiten und mit Umluft bei 80 °C für ungefähr eine Stunde trocknen. Alternativ können die Schalen auch in einem Dörrautomat getrocknet werden. Die Schalen sollten so trocken sein, dass sie danach in kleine Stücke gebrochen werden können.
  2. Zimtstangen zerkleinern und mit den restlichen Gewürzen in einem Mörser grob zerstoßen. Die Orangenschalen dazugeben und das fertige Glühweingewürz in ein luftdichtes Glas abfüllen.

Zubereitung für den Glühwein: Einen Liter Wein (Rot- oder Weißwein) beziehungsweise Saft (Apfel- oder Traubensaft) in einem Topf erwärmen und zwei bis drei Esslöffel des Glühweingewürzes in einem Teesieb oder Teefilter in den Topf hängen. Alternativ kann das Glühweingewürz auch direkt eingerührt und der Wein vor dem Servieren durch ein feines Sieb gegossen werden. Die Mischung auf der ausgeschalteten Herdplatte für 30 Minuten ziehen lassen und den Glühwein je nach Bedarf mit braunem Zucker süßen. Vor dem Servieren erneut erwärmen (Achtung, nicht kochen!) und mit einigen frischen Orangenschalen garnieren.

Glühweingewürz selber machen: fruchtige und orientalische Variationen

  • Fruchtig frisch mit leichter Schärfe: Zitrone und Ingwer verleihen dem Glühwein eine erfrischende Fruchtnote mit etwas Schärfe. Fügen Sie dem klassischen Glühweingewürz hierfür zusätzlich getrocknete Zitronenschalen und Ingwerstücke hinzu. Diese Mischung eignet sich hervorragend für Weißwein oder Apfelsaft.
  • Ein Hauch Orient: Lust auf eine würzige, orientalische Note? Dann mischen Sie das Mark einer Vanilleschote und etwas geriebene Muskatnuss unter Ihre selbst gemachte Glühweinmischung. Wer es schärfer mag, kann noch eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen. Passt gut zu Rotwein oder Traubensaft.
  • Honig-Apfel-Zimt: Für diese fruchtig-süße Kombination verwenden Sie etwas mehr Zimtstangen als beim klassischen Glühweingewürz und geben anschließend getrocknete Apfelstücke hinzu. Rühren Sie beim Erhitzen etwas Honig ein, um dem Glühwein eine zusätzliche Süße zu verleihen. Diese Variante eignet sich am besten für Kinderpunsch aus weißem Traubensaft oder Apfelsaft, zudem für Rot- oder Weißwein.

Diese weiteren weihnachtlichen Rezeptideen zum Genießen oder Anstoßen finden Sie im Waschbär-Magazin:

 

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