Gemeinsam auf dem Weg für eine bessere Welt

Zero-Waste-Frühstückssaft und Müsliriegel

Mit einem Glas Frühstückssaft und Müsliriegeln kann der Tag entspannt und gesund beginnen.

Eigentlich liebe ich frischen Saft. Für mich ist das der perfekte Start in den Tag. Allerdings tut es mir im Herzen weh, wenn ich sehen muss, wie die „Reste“ der ausgepressten Früchte in die Tonne wandern. Zufällig habe ich vor ein paar Wochen von Kollegen erfahren, dass Waschbär bei einem Gewinnspiel einige Slow Juicer (Entsafter) verlost, die diese Reste – den sogenannten Trester – sammeln. Eigentlich drehte sich das Gespräch um die tollsten Leckereien, die man daraus zaubern kann. Mir war sofort klar: Will ich ausprobieren!

Das Besondere an diesem Entsafter-Gerät ist übrigens, dass durch den langsameren Betrieb weniger Wärme erzeugt wird und somit wertvolle Nährstoffe erhalten bleiben. Bei meinem Test habe ich positiv überrascht festgestellt, dass ich dabei keineswegs lange auf die fertigen Säfte warten muss. – Allzu „slow“ ist der Juicer zum Glück doch nicht. Natürlich können Sie für meine Rezepte auch einen anderen Entsafter nehmen.

Als Ziel für mein erstes Experiment habe ich mir gesetzt, einen erfrischenden Saft zu kreieren und ganz im Sinne von „Zero Waste“ Müsliriegel aus dem Trester herzustellen. Zusammen ergibt das ein perfektes kleines Frühstück… Vorbereitet für die Tage, an denen es morgens mal wieder schnell gehen muss!

Mein Fazit: „Slowjuicen“ macht Spaß! Die Handhabung des Geräts ist einfach zu verstehen und durch die flotte Reinigung kann man das Gerät wirklich regelmäßig nutzen. Mit dem Ergebnis bin ich auf jeden Fall sehr zufrieden, sowohl Saft als auch Müsliriegel schmecken mir super. Finden übrigens auch die Kollegen, die mich auf die Idee gebracht haben. Probieren Sie es doch selbst einmal aus!

Übrigens: Das besagte Jubiläums-Gewinnspiel läuft noch bis Ende Juli. Es können fünf Slow Juicer gewonnen werden. Hier geht’s zur Teilnahme.

Rezept für den Frühstückssaft „Frisch in den Tag“

Frühstückssaft aus dem Entsafter

©Jessica de Beyer

Aus frischem Bio-Obst und -Gemüse wird mit dem Slow Juicer leckerer Saft.

Zutaten

(für 2 Gläser)

  • 2 Äpfel
  • 2 Karotten
  • 1 Orange oder Grapefruit

Zubereitung

  1. Äpfel und Karotten gut waschen und säubern (Kernhaus entfernen), anschließend grob zerkleinern. Grapefruit schälen.
  2. Alles nach Bedienungsanleitung entsaften.
  3. Den fertigen Saft bei Bedarf im Kühlschrank aufbewahren.

 

Rezept für fruchtige Müsliriegel

Müsliriegel selbst gemacht

©Jessica de Beyer

Selbst gemachte Müsliriegel – kein Problem mit der praktischen Silikonform

Zutaten

Für 6 Riegel

  • 150 g Trester (die Reste aus der Frühstückssaft-Herstellung)
  • 100 g Haferflocken (ggf. glutenfrei)
  • 20 g Rosinen (oder Cranberries, Goji-Beeren, Kürbiskerne, Mandeln)
  • 10 g Sesam (oder Leinsamen, Chia-Samen)
  • 5 g Hanfsamen
  • Zimt
  • 75 g flüssiges Süßungsmittel (zum Beispiel: Agavendicksaft, Ahornsirup, Reissirup, Löwenzahnhonig, Tannenspitzhonig)
  • 50 g Kokosöl

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten vermischen, danach Agavendicksaft und Kokosöl unterrühren. Die Masse sollte kompakt und gut formbar sein, damit die Müsliriegel schön fest werden.
  2. Als nächstes den Teig in eine Riegel-Form (zum Beispiel eine Form aus Silikon) einfüllen und gut andrücken.
  3. Das Ganze bei 170 °C etwa 35 Minuten backen.
  4. Müsliriegel anschließend gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.

Das Rezept ist sehr variabel – Sie können Ihrer Fantasie freien Lauf lassen!

Hier können Sie die Rezepte als PDF herunterladen.

Teilen Sie diesen Beitrag mit Ihren Freunden

Bildquellen

  • Frühstückssaft aus dem Entsafter: ©Jessica de Beyer
  • Müsliriegel selbst gemacht: ©Jessica de Beyer
  • Frühstückssaft und Müsliriegel: ©Jessica de Beyer

Jessica bastelt als Mediendesignerin schicke Grafiken für die Waschbär-Onlinewelt. Wenn sie nicht gerade über Themen wie Zero Waste meditiert oder Freiburgs Natur erkundet (gerne auch beides gleichzeitig), findet man sie wahrscheinlich in ihrer kleinen Küche. Dort probiert sie unter strenger Aufsicht von Kater Shadow neue vegane Rezeptideen aus.

Ähnliche Beiträge

  1. Helmut

    18 Juli

    Könnte man statt Trester auch ungeschredderte Äpfel und Karotten verwenden?

    • Jessica B.

      19 Juli

      Hallo,
      ja – ohne Entsafter können Sie gerne geriebene Äpfel und Karotten nehmen. Da diese aber deutlich mehr Feuchtigkeit enthalten, würde ich statt flüssigem Süßungsmittel eher zu Rohrohrzucker, Kokosblütenzucker o.ä. greifen, damit die Masse nicht zu nass wird.
      Viele Grüße!

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.