Eis selber machen mit und ohne Eismaschine: (Grund)rezepte und Tipps

Selbst gemachtes Eis ist in einem Eisbecher aus Glas auf einem Gartentisch angerichtet.

Der Hochsommer ist da – und mit ihm die Lust auf ein kühles Eis. Wir verraten Ihnen Tipps für die Verwendung einer Eismaschine mit und ohne Kompressor und zeigen Ihnen, was Sie tun können, wenn Sie gerade keine Eismaschine zur Hand haben. Außerdem haben wir leckere, erprobte Rezepte für Sie zusammengestellt, mit denen Sie ohne großen Aufwand Eis selber machen und sich eine kleine Auszeit vom Alltag gönnen können. Ob einfaches cremiges Eis mit Sahne, raffiniertes Sorbet oder veganes Eis mit Schokolade: Bei unserer Auswahl ist für jeden Genießer und jede Feinschmeckerin das passende Rezept dabei.

Warum sollte man Eis selber machen?

Eis selbst herzustellen gibt einem die Kontrolle über die Inhaltsstoffe. Gekauftem Eis aus Supermarkt und Co. ist oft viel Fett zugesetzt, damit das Eis über lange Zeit geschmeidig bleibt. Außerdem sind darin oft mehr Konservierungsstoffe enthalten, als einem lieb ist, und das Eis ist meist sehr süß. Und neben dem Vorteil, dass man für das eigene Eis frische und fair gehandelte Zutaten verwenden kann, ist es meist sogar günstiger als herkömmliches Eis aus dem Supermarkt. In jedem Fall schmeckt selbst gemachtes Eis richtig lecker und macht Lust auf mehr.

Eis selber machen mit einer Eismaschine

Speiseeis ist im Prinzip nichts anderes als gefrorene Flüssigkeit. Damit es sich von hartem Wassereis unterscheidet, muss die Flüssigkeit regelmäßig umgerührt und auf eine niedrige Temperatur herunterkühlt werden. Genau das sind die Aufgaben einer Eismaschine.

Grundsätzlich gibt es zwei Arten von Eismaschinen: Maschinen mit oder ohne integrierten Kompressor. Eismaschinen mit Kompressor kühlen die Masse von selbst und brauchen keine Vorbereitungszeit. Bei Eismaschinen ohne Kompressor muss der Behälter, in dem das Eis später hergestellt wird, im Gefrierschrank herunterkühlt werden.

Eismaschinen mit Kompressor kühlen also ständig – das Eis bekommt dadurch eine bessere Konsistenz. Allerdings sind Eismaschinen mit Kompressor deutlich teurer und etwas unhandlicher als Eismaschinen ohne.

Einfach und schnell bis zu zwei Liter Eis herstellen

In unserem Onlineshop finden Sie die Eismaschine des Hockenheimer Familienunternehmens UNOLD. Die Maschine mit Kompressor kann bis zu zwei Liter Eis herstellen und ist für alle Eissorten geeignet. Dank drei wählbarer Programme, eines digitalen Timers und eines gut erkennbaren Displays mit Restlaufzeit ist die Handhabung sehr einfach. Wenn Sie vorgekühlte Zutaten verwenden, können Sie das fertige Eis schon nach 30 Minuten genießen. Auch wer größere Mengen an Eis produzieren möchte, ist mit der Maschine gut beraten: Der Motor ist für den Dauerbetrieb geeignet.

Die Eismaschine steht auf der Küchentheke, neben der Maschine steht selbst gemachtes Eis.

Eis selber machen ohne Eismaschine

Wenn Sie nur gelegentlich Eis herstellen möchten und keine Maschine zur Hand haben, können Sie das Eis auch ohne Maschine herstellen. Es wird in diesem Fall allerdings nicht ganz so cremig wie mit der Maschine.

  1. Eismasse nach Rezept zubereiten und in einen geeigneten Gefrierbehälter füllen.
  2. Eismasse in das Gefrierfach stellen und von Zeit zu Zeit kontrollieren, ob sie zu gefrieren beginnt.
  3. Sobald sich erste Eiskristalle bilden, die Eismasse mit einer Gabel gründlich durchrühren und wieder kalt stellen.
  4. Diesen Schritt nach jeweils 30 Minuten weitere drei- bis viermal wiederholen.

Auch ein leckeres Parfait lässt sich ohne Eismaschine herstellen. Und mit selbst gemachten Eiswaffeln lässt sich Eis jeglicher Art noch besser verputzen.

Eis selber machen: fünf köstliche Rezepte

Ob mit oder ohne Eismaschine: Mit den folgenden Rezepten können Sie eigene Eiskreationen zaubern oder fertige Eisrezepte den ganzen Sommer lang genießen.

Die Rezepte für selbst gemachtes Eis können Sie hier als PDF herunterladen.

Einfaches Grundrezept für Sahne-Eis

Sahne sorgt dafür, dass das Eis besonders cremig wird. Für das Grundrezept benötigen Sie nur drei Zutaten.

Zutaten für das Sahne-Eis

  • 500 ml Vollmilch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 g Zucker

Außerdem benötigen Sie

  • Stabmixer
  • Messbecher
  • Rührlöffel

So stellen Sie das Sahne-Eis her

  1. Alle Zutaten mit einem Stabmixer in einem Messbecher mischen – zuerst die Flüssigkeiten und anschließend den Zucker. Auf niedriger Stufe mixen, bis eine homogene Mischung entsteht.
  2. Während sich die Eismaschine dreht, die Flüssigkeit in den Behälter gießen.
  3. Etwa 50–60 Minuten rühren.

Rezept für veganes Schokoladeneis

Dieses Schokoladeneis ist vegan und schmeckt dank seines hohen Schokoladenanteils und der Kombination mit Kokosmilch richtig lecker.

Das benötigen Sie für das vegane Schokoladeneis

  • 300 g vegane Schokolade (70 % Kakao)
  • 350 g Kokosmilch
  • 100 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 8 TL Kakaopulver
  • 250 ml Mandelmilch

Außerdem brauchen Sie

  • Schüssel
  • Topf
  • Rührlöffel

Und so stellen Sie das vegane Schokoladeneis her

  1. Schokolade mit 100 Millilitern der Mandelmilch schmelzen.
  2. Kakaopulver mit dem Rest der Mandelmilch verrühren.
  3. Alle Zutaten in einer Schüssel sorgfältig vermengen und in die Eismaschine geben.

Rezept für Joghurt-Heidelbeer-Eis

Joghurt, Beeren und ein wenig Zitronensaft machen dieses Eis zu einem erfrischenden Genuss. Sahne sorgt für ein besonders cremiges Geschmackserlebnis.

Zutaten für das Joghurt-Heidelbeer-Eis

  • 500 g (reife) Heidelbeeren
  • 3 EL Zitronensaft
  • 75 g Zucker
  • 300 ml Jogurt
  • 200 ml Sahne

Außerdem benötigen Sie

  • Mixer oder Stabmixer
  • Schüssel
  • Rührgerät zum Schlagen von Schlagsahne
  • Rührlöffel

Und so bereiten Sie das Joghurt-Heidelbeer-Eis zu

  1. Die Beeren mit einem Mixer oder Stabmixer zu einem Püree verarbeiten.
  2. Das Püree mit dem Zitronensaft, Zucker und Joghurt vermischen.
  3. Die Sahne schlagen und unter die Püree-Mischung heben.
  4. In die Eismaschine geben und für etwa 50 bis 60 Minuten rühren lassen.

Einfaches Grundrezept für Sorbet

Sorbet kommt grundsätzlich ohne Milchprodukte aus und ist daher vegan. Durch den hohen Fruchtgehalt ist es sehr erfrischend. Bei diesem Grundrezept haben Sie die freie Wahl, welche Früchte Sie verarbeiten möchten.

Diese Zutaten benötigen Sie für das Sorbet

  • 500 g Früchte
  • 100 ml Zuckersirup (100 g Zucker aufgelöst in 100 ml Wasser)

Außerdem brauchen Sie

  • Stabmixer
  • Messbecher

Sorbet zubereiten – so geht’s

  1. Alle Zutaten mit einem Stabmixer in einem Messbecher mischen. Auf niedriger Stufe mixen, bis eine homogene Mischung entsteht.
  2. Während die Eismaschine sich bereits dreht, die Flüssigkeit in den Behälter gießen.
  3. Circa 30–40 Minuten lang rühren lassen.

Rezept für Melonensorbet

Eine köstliche Variante, Melone im Sommer zu genießen: fruchtiges Melonensorbet.

Zutaten für das Melonensorbet

  • ½ Melone (z. B. Galia oder Futuro)
  • 2 EL Puderzucker oder Honig
  • 2 EL Zitronensaft

Außerdem benötigen Sie

  • Messer oder Löffel
  • Mixer
  • ggf. feines Sieb

So stellen Sie das Melonensorbet her

  1. Das Fruchtfleisch aus der Melone herausschneiden oder herauslöffeln.
  2. Das Fruchtfleisch mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker oder dem Honig so fein wie möglich in einem Mixer pürieren. Optional die Masse zusätzlich durch ein feines Sieb drücken.
  3. Für circa 50 Minuten (je nach Eismaschine) zu einem Sorbet verarbeiten lassen.

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