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Einfach selbst gemacht: sommerlicher Himbeer-Essig

Eine Flasche selbst gemachter Himbeeressig steht auf einem Holzbrett, daneben steht eine Schale mit Himbeeren.

Mein großer Hausgarten hat sich für mich zu einer zuverlässigen Quelle für selbst gemachte Leckereien entwickelt. Gelee, Likör oder Kräutersalz sind lange haltbar und konservieren die Gartenschätze für die kalte Jahreszeit. Wenn im Sommer die Beeren reif werden, verarbeite ich sie liebend gerne zu feinen Desserts oder nasche direkt von den Sträuchern. Den Himbeerüberschuss konserviere ich seit einiger Zeit in Form eines leckeren Himbeer-Essigs. Dieser ist ruck, zuck selbst gemacht und verleiht jedem Salat eine fruchtige, sommerliche Note. In hübsche Gläschen und Flaschen abgefüllt ist der Himbeer-Essig übrigens ein tolles Geschenk für Freunde, die Sie mit etwas Außergewöhnlichem und Selbstgemachtem überraschen möchten. Inzwischen wollen meine Familie und Freunde gar nichts anderes mehr von mir geschenkt bekommen.

Rezept für sommerlichen Himbeer-Essig

Hier können Sie das Rezept für selbst gemachten Himbeer-Essig als PDF herunterladen.

Zutaten

Die Menge der benötigten Zutaten ergibt sich aus der erwünschten Anzahl des Himbeer-Essig.

  • Himbeeren (Für eine 300 ml große Flasche ist eine gute Handvoll ideal)
  • Essig (ich empfehle biologischen Condimento Bianco)
  • Fläschchen, mit sicherem Verschluss

Zubereitung

  1. Die Glasflaschen mit Himbeeren befüllen.
  2. Essig aufgießen.
  3. Verschließen und beschriften.
  4. Bereits nach ein paar Tagen hat der Essig sich mit dem Himbeeraroma angereichert.

Das Tolle an diesem Rezept: Selbst, wenn Sie nur ein paar Beerchen pro Tag im Garten finden, können Sie den Essig ansetzen. Sie können die Früchte nach und nach zugeben. Der Vorteil ist, dass tatsächlich die eigenen Himbeeren im Glas landen – und dass Sie diese sofort verarbeiten. Damit sind die Beeren gleich verarbeitet und nach einigen Tagen ist ein leckerer, selbst gemachter Himbeer-Essig zum Verfeinern von Salaten und herzhaften Gerichten bereit. Schon nach wenigen Stunden hat der Essig diese Rosé-Farbe und ist so auch optisch ein echter Hingucker.

Nicht alle Himbeeren werden gleichzeitig reif, zum Glück kann man sie aus nach und nach zum Essig geben.

Nicht alle Himbeeren werden gleichzeitig reif, zum Glück kann man sie aus nach und nach zum Essig geben.

Variante: Wenn Sie den Essig klären möchten, empfehle ich Ihnen ein größeres Gefäß mit einem praktischen Ausguss zum Ansetzen zu verwenden. Nach etwa zwei Wochen Ziehzeit geben Sie den Essig einfach durch ein Sieb in die Fläschchen, die Sie verschenken möchten.

 

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Bildquellen

  • himbeeressig: © Karolina K.

Seit 9 Jahren gehört der Waschbär zum Leben von Sandra. Derzeit sorgt sie als Online Marketing Managerin SEO dafür, dass er im World Wide Web gut performt. Nach getaner Arbeit widmet sich die Kräuterpädagogin der analogen Welt ihres traumhaften Hausgartens. Dort und beim Yoga tankt sie Energie, die sie für Expeditionen in die Natur nutzt. Ihr Blick richtet sich dabei auch auf den Wegesrand, damit ihr keine Wildkräuter-Delikatesse entgeht.

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