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Einfach selbst gemacht: Veganes Bananenbrot

Ich finde es immer wieder spannend, wie polarisierend die Frage des perfekten Reifegrads einer Banane ist. Jeder hat seine eigene Meinung dazu, wann die Banane am besten schmeckt: Noch fast grün, leuchtend gelb, mit ein paar braunen Pünktchen, fast komplett braun…

Warum werden Bananen eigentlich braun?

©cegli/Fotolia

Noch grün, satt gelb oder braun – die Vorlieben bei Bananen sind sehr unterschiedlich.

Für diesen Reifeprozess ist das gasförmige Pflanzenhormon Ethen verantwortlich. Die Stärke der Banane wird währenddessen in Zucker umgewandelt, deshalb sind reife Früchte deutlich süßer als unreife. Besagtes Gas ist auch der Grund, warum Sie Bananen abseits von anderem Obst lagern sollten. Vor allem Äpfel strömen selbst Ethen aus und beschleunigen so die Reifung von sensiblen Nachbarn in der Obstschale.

Leckere Resteverwertung: Bananenbrot

Obwohl Bananen deshalb bei mir ein Sonderplätzchen bekommen, gibt es regelmäßig gut gebräunte Exemplare. Das liegt unter anderem daran, dass ich sie so viel lieber mag als grün oder gelb. Wenn ich allerdings gleich drei Stück auf einmal übrighabe, weiß ich, dass es mal wieder Zeit ist für Bananenbrot.

So geschehen vor einigen Wochen, als ich spontan die Hälfte davon unter meinen Kollegen verteilt habe. Da ich regelmäßig die Ergebnisse meiner Back-Experimente mit ins Büro bringe, war ich überrascht, dass dieses besonders großen Anklang fand.

Nachdem ich mehrfach das Rezept verraten durfte, möchte ich es nun auch Ihnen nicht vorenthalten!

Rezept für veganes Bananenbrot

Zutaten

  • 3 reife Bananen (Gewicht mit Schale etwa 400 g)
  • 120 ml Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Kokosöl)
  • 80 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer)
  • 150 g Zucker (z.B. Rohrzucker oder Kokosblütenzucker), bei sehr reifen Bananen ggf. weniger
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom (optional)
  • 190 g Mehl (z.B. Dinkelvollkornmehl)
  • 1 EL Stärke

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Eine Kastenkuchenform einfetten.
  3. Falls Sie Kokosöl verwenden möchten, sollte dieses zuerst geschmolzen werden.
  4. Bananen in eine Schüssel geben und zerdrücken.
  5. Öl, Milch und Zucker dazu geben und mit einem Kochlöffel oder Schneebesen vermischen.
  6. Nun Natron, Kakao, Zimt, Kardamom und Salz unterrühren.
  7. Zum Schluss das Mehl und die Stärke untermischen.
  8. Den Teig in die Form geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.
  9. Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen. Nach circa 10 Minuten stürzen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Hinweis zu Bananen und Backzeit

©Jessica B.

Zerdrückte Bananen: Je reifer, desto saftiger – das muss bei der Backzeit berücksichtigt werden.

Bei den Bananen habe ich eine Gramm-Angabe vermerkt, da schließlich nicht alle gleich groß sind. Mit normal/mittelgroßen Exemplaren sind Sie auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Zuletzt habe ich 3 sehr große Früchte verarbeitet, auch damit ist der Kuchen gelungen. Das Ergebnis ist dann einfach etwas reichhaltiger und „nasser“ (entsprechend ggf. 10 Minuten länger backen), nicht ganz so fluffig – schmeckt aber genauso toll.

Tipp: Wie Sie sehen, kann das Rezept sehr einfach angepasst werden. Ich habe schon verschiedenste Varianten gebacken: Mit hellem Mehl, gewöhnlichem Zucker und ein wenig Vanille zum Beispiel. Jedes Mal wurde der Bananenkuchen unwahrscheinlich lecker. Sie können also Ihrer Fantasie freien Lauf lassen!

Bananen übrig und keine Zeit zum Backen?

Meine Kollegin Sabine hat hier bereits ihr Rezept für veganen Schoko-Bananen-Kuchen ohne Backen verraten.

Ansonsten schäle ich die Bananen, schneide sie in Scheiben und friere sie ein. Damit kann ich ein andermal backen, leckere Smoothies oder Nicecream (Charmante Wortkreation aus „nice“ und „icecream“, die eine vegane, zuckerfreie Eis-Variante bezeichnet.) machen:

Power-Smoothie: Mein Lieblingsrezept für „Frühstück to go“ besteht aus 1 gefrorenen Banane, 1 EL Erdnussbutter, Haferflocken und Hafermilch. Einfach alles pürieren und genießen.

Nicecream: Gesundes, leckeres Eis mit nur einer Zutat? Geht nicht? Geht doch! Gefrorene Bananen in einem guten Mixer oder der Küchenmaschine püriert ergeben ein super cremiges Eis, das dank Fruchtzucker schon perfekt gesüßt ist. Wer mag, gibt noch andere gefrorene Früchte (z.B. Beeren), Kakao oder Gewürze dazu.

Hier können Sie das Rezept für veganes Bananenbrot als PDF herunterladen.

Haben Sie weitere Tipps oder Ideen für reife Bananen? Hinterlassen Sie gerne einen Kommentar!

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Bildquellen

  • Verschiedene Reifegrade von Bananen: ©cegli/Fotolia
  • zerdrueckte-bananen: ©Jessica B.
  • veganes-bananenbrot: ©Jessica B.

Bei Mediendesignerin Jessica dreht sich alles um den Waschbär-Online-Shop. Offline geht es ebenfalls nachhaltig zu: Wenn sie sich nicht gerade in Zero Waste übt oder Freiburgs Natur erkundet, findet man sie wahrscheinlich in ihrer kleinen Küche. Dort kreiert sie unter der Aufsicht von Kater Shadow vegane Köstlichkeiten, über die sich regelmäßig auch die Waschbär-Kollegen freuen dürfen.

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  1. Louise A.

    28 Mai

    Instead of oil, use 120ml of applesauce
    Anstelle von Öl, 120ml Apfelmus verwenden

  2. HaideBuBo

    19 Mai

    Werden VITALstoffe durch BackHitze nicht abgetötet ?!

  3. Axel R.

    23 März

    „Ich tausche alle Zutaten gegen andere aus – nun schmeckt das Bananenbrot scheiße und nach Himbeeren! Doofes Rezept!“ – alle Kommentatoren immer. ????

  4. Judith

    22 März

    Gerade gebacken und für lecker befunden 🙂 Ein schneller Kuchen! Allerdings schmeckt er sehr nach Banane, hat aber ein Bananenkuchen so an sich 😉 Danke für das Rezept!

  5. Doro S.

    13 März

    Kann ich auch Kuhmilch verwenden?

    • Jessica B.

      14 März

      Natürlich – wenn Sie möchten, tauschen Sie die Zutaten einfach aus.

  6. Laurenzerl

    13 März

    Kann man die Pflanzenmilch durch Wasser ersetzen?

    • Jessica B.

      13 März

      Hallo,
      ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass das problemlos möglich ist.
      Viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂

    • Nathalie

      22 März

      Ich nehme gar keine Milch.
      80ml Öl
      80g Zucker
      4 reife Bananen
      250g Mehl
      Zimt
      Backpulver
      nach belieben Walnüsse, cranberries, Schokodrops o.ä dazu
      gelingt immer!

  7. Kirsten R.

    13 März

    Als 2 Bananen übrig waren gleich nachgebacken. Mit 2 geht es also auch.. Sehr lecker! 🙂

    • Jessica B.

      13 März

      Danke für das Feedback! Freut mich 🙂

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