Einfach selbst gemacht: vegane Pralinen

Drei Sorten vegane Pralinen liegen zum Verzehr bereit. Sie erinnern optisch an Trüffel.

Ich liebe Pralinen. In ihren unbeschreiblich vielen Varianten versüßen sie mir im wahrsten Sinne des Wortes Momente im Leben. Manchmal allerdings wird es mir zu süß und immer wieder auch zu künstlich. Überzeugt, dass Pralinen ohne Milchpulver und Aromen mindestens genauso gut schmecken können, habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept gemacht. Nach einigen Versuchen habe ich mein Lieblingsrezept gefunden. Mich selbst hat es überrascht, dass mir zuckerfreie, vegane Pralinen am besten geschmeckt haben. Noch mehr überrascht hat mich, dass mein Sohn sie mag. Und das, obwohl keine Schokolade drin ist…

Das Rezept lässt sich für jeden Geschmack variieren und ist super einfach. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie einfach, welche Zutaten-Kombination Ihr Favorit ist. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Naschen!

Rezept für vegane Pralinen

Zutaten

  • 200 g Trockenfrüchte (wie Datteln, Feigen, Aprikosen, Mangos, Rosinen, …)
  • 100 g gemahlene Nüsse (wie Mandeln, Walnüsse, Pistazien, Cashews, …)
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 EL Kakao (roh oder Backkakao)
  • Optional: Gewürze (wie Vanille, Zimt, Chili, Lebkuchengewürz, …)
  • Optional: Matcha, Chia-Samen, Kokosraspeln, Sesam, Pop-Amaranth, …

 

Die vier Grundzutaten im Überblick.
Diese vier Zutaten sind die Basis für vegane Pralinen – verfeinert werden sie mit allem, was schmeckt: Kokos, Sesam oder Chili.© Jessica B.

Zubereitung

  1. Die Trockenfrüchte für 30 Minuten in Wasser einweichen.
  2. Das Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
  3. Nun alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer (Cutter) geben und zerkleinern. Wer keinen Hochleistungsmixer hat, kann alle Zutaten auch mit einem guten Messer klein hacken. Das dauert zwar länger, funktioniert aber genauso gut.
  4. Aus der entstandenen Masse kleine Kugeln formen und diese dann im Kühlschrank lagern.
  5. Die Kugeln können zusätzlich in Kokosraspeln, Sesam, gehackten Nüssen oder Kakao gewälzt werden.

Die Kugeln sind einige Wochen im Kühlschrank haltbar. Meist überleben sie aber nicht lange…

Variante: Natürlich können die Pralinen auch im Schokolade gemacht werden. Entweder Sie mischen Schokostückchen unter die Masse oder überziehen die fertigen Kugeln. Dann sind die kleinen Kugeln allerdings nur noch vegan, wenn Sie entsprechende Schokolade nehmen.

Hier können Sie das Rezept als PDF runterladen.

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